Correction activité 2 page 23

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Correction activité 2 page 23

Observe et conclus :

1 – Dans  les figures 1 et 2, le mélange est hétérogène car on distingue un trouble dans le liquide.

2- Dans la figure 2, on voit apparaître progressivement au fond du verre des particules solides.

3- Pour séparer la terre de l’eau dans une eau boueuse, on réalise une décantation.

Pour aller plus loin :

Pour séparer la pulpe dans un jus d’orange, il faut réaliser une filtration. La pulpe restera dans le filtre et le jus d’orange sans pulpe sera recueilli dans un bécher placé en dessous du dispositif.

 

Correction activité 3 page 38

Observe et conclus :

1-    On chauffe l’eau minérale de manière à enlever le gaz contenu dans la boisson gazeuse.

2-   Le gaz recueilli dans le tube à essais provient de la boisson gazeuse.

3-   Pour sortir le gaz du cristallisoir, on place une petite soucoupe en verre sous le tube à essai retourné.

 

4-  Pour récupérer le gaz se dégageant d’une eau pétillante, il faut chauffer et utiliser la méthode par déplacement d’eau.

Pour aller plus loin :

Pour récupérer le gaz provenant de la dissolution d’un cachet d’aspirine, il faut réaliser le même montage que pour l’eau pétillante. Le gaz prendra la place de l’eau dans le tube à essais.

 

Correction document 3 page 43

1-  Le rôle des chimistes et des biologistes est de réaliser des tests afin de vérifier les critères

de potabilité d’une eau.

 

2-  Les critères utilisés pour définir la potabilité d’une eau sont : l’acidité, la température, la

Présence de chlorures, de sulfates et de dioxyde de carbone mais aussi la quantité de micro-organismes nuisibles, les germes et les diverses bactéries.

 

3-  Les bactéries sont de minuscules êtres vivants faits d'une seule cellule, présents un peu

partout : l'air, les sols, l'eau, la peau. Certaines provoquent des maladies (rhume, listériose) d'autres sont utiles à l'homme : présentes dans l'intestin elles aident à digérer, elles sont utilisées pour fabriquer des aliments (yaourts, choucroute)... Les germes est l’appellation commune des micro-organismes provoquant des maladies.

 

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